В голове и ежедневнике – полный аншлаг. Дела набегают одно на другое – и все неотложные. Мы красим глаза в автомобиле, гладим белье под телесериал и читаем ребенку сказку, одновременно проверяя e-mail…
О простых и важных вещах, без которых счастье ребенка будет неполным, – редактор детского раздела Ольга Черномыс.
Мы, конечно, не волшебники, но уже близки к этому. Потому что умудряться в этой сумасшедшей жизни быть успешными красивыми женщинами и заботливыми матерями – это особый вид искусства, почти фантастика. И это волшебство нынешним родителям удается, несмотря ни на что. Мы много знаем о детях и потому не пропускаем мимо внимания даже мелкие болячки, следим за экологической чистотой продуктов и с азартом бросаемся в педагогические новации и оздоровительные системы. Кормим грудью для иммунитета, закаливаем ледяной водой, консультируемся с психологами, заказываем сногсшибательные подарки по Интернету и возим на лучшие курорты мира. Разговариваем с детьми по мобильнику (самому крутому) несколько раз в день и придирчиво выбираем книги. При этом сами вкалываем как ненормальные, ходим к косметологам и в фитнес-клубы и выглядим на 10 лет моложе паспорта. Я считаю, нашим детям во многом повезло. Они «получили» смелых, сильных и умных родителей, которые уже не боятся нового и еще не приобрели скептического отношения к жизни.
Но есть вещи, на которые катастрофически не хватает времени и которые вроде бы не кажутся такими уж серьезными. Хотя именно от них зависит ощущение у ребенка теплого мира вокруг, в котором все хорошо и все на местах. Поэтому отложите ненадолго дела и найдите время для того, чтобы подарить детям несколько минут чистого счастья.
Скажите: «Я люблю тебя». Это только кажется, что наша любовь очевидна и выражена действиями. На самом деле каждый миг каждого дня ребенок тревожится о том, любят ли его. Ведь дети живут здесь и сейчас, им еще трудно понять, что поход к зубному или выволочка за пролитый клей – тоже проявления любви. Психотерапевт Мадлена Розенблюм, имеющая многолетний опыт работы в России и США, в своей книге «Я, ты, наш ребенок – взрослеем вместе» рассказывает о том, как удручала ее первое время манера американцев произносить сакральные для нас признания в любви десятки раз в день: «С этими словами мамаши провожали детей в школу, с этими словами встречали после садика, с этими словами укладывали спать. «Сколько же можно!» – уныло думала я. Теперь, через 15 лет после многих лет учебы, после сотен пациентов твердо говорю: ребенку необходимо слышать эту фразу ежедневно, ежечасно, и все равно у него будут возникать сомнения в том, что он бесспорно и всегда любим».
Скажите ребенку о своей любви безо всяких причин и без приставок «потому что» и «несмотря на». Найдите в себе силы сказать это тогда, когда он провинился, ведь ваша любовь не зависит от его поведения или характера.
Обнимите. Психолог Юлия Гиппенрейтер в бестселлере «Общаться с ребенком. Как?» утверждает, что четыре объятия в день являются необходимой нормой для эмоционального выживания подрастающего человека. А некоторые психологи увеличивают эту цифру до восьми. Объятие – это не только выражение чувств. И мальчики, и девочки нуждаются в физическом контакте с матерью и отцом так же, как в еде, воде и одежде. Ученые проводили исследования: те недоношенные младенцы, которых ежедневно поглаживали в течение 15 минут, прибавляли в весе на 47% больше, чем те, которым такого внимания не уделялось. «Удивительно, – пишет педиатр Росс Кэмпбелл в книге «Как по-настоящему любить своего ребенка», – но большинство родителей прикасаются к своим детям, только когда этого требуют обстоятельства, то есть когда помогают им одеться, раздеться, сесть в машину… Эти родители не подозревают, какие поистине фантастические возможности для общения они упускают».
Одна мама рассказывала мне, как на них с дочкой однажды нахлынули чувства в супермаркете. Началось с того, что девочка посмотрела на маму и вдруг сказала: «Мамочка, ты у меня такая хорошая, лучше всех». И мама опустилась рядом с малышкой и обняла ее. Так они и стояли, обнявшись, среди брошенных на пол сумок, окруженные людьми.
Попросите прощения. А казалось бы – разве трудно? «Прости, малыш, я ошиблась» или «Это я виновата, забыла-потеряла-выбросила». Или вы всерьез считаете, что родительский авторитет при этом может пострадать? Большинство из нас, пусть неосознанно, но полагают именно так, ведь нам хочется быть непогрешимыми, пусть хотя бы для своих детей. Не правда ли?
Лучше всего об этом сказал великий педагог Януш Корчак: «Критиковать и замечать наши особенности, дурные привычки, смешные стороны детям не разрешается. Мы строим из себя совершенства. Обнажать бесстыдно и ставить к позорному столбу можно лишь ребенка…»
А ведь все устроено так просто. Просить прощения у более слабого может только сильный и великодушный, демонстрируя тем самым: я делаю это не потому, что боюсь, а потому, что искренне так считаю и уважаю тебя.
Да, ребенок бывает озадачен и растерян, когда взрослый говорит: «Я виноват, прости меня». И, возможно, он не будет знать, как реагировать. Но ничем нельзя заменить чувство гордости, которое он испытает: «Оказывается, мои чувства имеют ценность, мои слова что-то значат». Та удивительная близость, которая возникает между людьми в момент прощения, невозможна в другой ситуации, и ее не восполнишь нравоучениями.
Ведь мы, несмотря на свою современность, хваткий ум и позитивность, совсем не идеальны. И дети любят нас именно такими – к чему им совершенства? «Ну и шляпа ты, мамуля, – говорит мне дочь, и в голосе ее сплошная нежность, – опять ключи дома чуть не забыла». «Шляпа, – покорно соглашаюсь я, – забыла. Хорошо, что ты у меня есть». И перед тем, как взять наконец эти ключи, я крепко обнимаю ее и говорю на ухо: «Я тебя очень люблю».
Источник: http://www.goodhouse.ru/ |